México cierra los Juegos Paralímpicos con 17 medallas

0

Hidalgo Sport.- Se apaga el fuego olímpico y México dice adiós a París 2024. La delegación tricolor tuvo una destacada participación en los Juegos Paralímpicos con una cosecha de 17 medallas, la cual se quedó lejos de las 22 obtenidas en Tokio 2020, aunque se superó lo hecho en Río 2016, con un oro menos que lo hecho en Brasil.

Con tres preseas de oro, seis de plata y siete de bronce, la comitiva azteca hizo vibrar a nuestro país desde el 29 de agosto, cuando Haidee Aceves subió al podio. A partir de ese momento, fueron pocos los días en los que México no celebró con sus para atletas.

Así le fue a México día por día en París 2024
29 de agosto
La delegación tricolor inauguró su participación con una medalla de plata en el primer día de actividades. La alegría estuvo a cargo de la increíble Haidee Aceves, quien en un final espectacular consiguió el segundo puesto en los 100m dorso S2 de paranatación, con un tiempo de 2:21.79seg, apenas seis centésimas detrás del primer lugar.

30 de agosto
El segundo día trajo una cosecha de tres medallas de bronce. Rosa María Guerrero obtuvo el tercer lugar en lanzamiento de disco F55 de paratletismo, con una marca de 25.81m, logrando así la segunda medalla paralímpica de su carrera. Después llegó Ángel de Jesús Camacho, quien sumó otra medalla de bronce en los 100m libres S4 de paranatación, con un tiempo de 1:22:32, que también se convirtió en un récord de América.

Finalmente, Juan Diego García cerró el día con una patada en los últimos segundos para vencer 5-3 a Shunsuke Kudo de Japón, asegurando el bronce en la categoría 70kg de parataekwondo. Con estas tres medallas, México cerró el día con un total de cuatro preseas.

31 de agosto
Para el sábado, México conquistó dos subcampeonatos paralímpicos. Haidee Aceves logró su segunda presea en París 2024, esta vez des plata al terminar segundo lugar en los 50m dorso S2 de paranatación, marcando un tiempo de 1:08.96. Luego, Luis Mario Nájera sumó otra plata para el país en parataekwondo tras caer en la final de los 80kg ante Asadbek Toshtemirov de Uzbekistán.

1 de septiembre
México cerró la primera semana con dos medallas de bronce a su cuenta. Osiris Machado obtuvo su primera medalla paralímpica con un tercer lugar en el lanzamiento de disco F64 de paratletismo, logrando una marca de 40.01m. Por su parte, Ángel de Jesús Camacho volvió a subir al podio al ganar el bronce en los 150m combinados SM4 de paranatación, con un tiempo de 2:37.29.

2 de septiembre
El primer oro para México llegó al quinto día gracias a Gloria Zarza Guadarrama, quien obtuvo la medalla dorada en impulso de bala F54 con un lanzamiento de 8.06m. Zarza, quien había ganado plata en Tokio, reafirmó su campeonato mundial con esta victoria, elevando el total de preseas mexicanas a nueve.

4 de septiembre
Si bien, el único día que la delegación tricolor no pudo subir al podio fue el martes 3 de septiembre, para séptimo día de actividades repuntaron en el medallero general con dos medallas de oro más. El legendario Arnulfo Castorena se proclamó campeón por cuarta vez en los 50m pecho SB2 de paranatación, después de haber ganado en Sídney 2000, Atenas 2004 y Tokio 2020.

Mientras que Juan Pablo Cervantes también subió a lo más alto del podio al ganar los 100m T54 de paratletismo con un tiempo de 13.74s, obteniendo el tercer oro para México en París 2024.

5 de septiembre
Gilda Cota ganó plata en lanzamiento de bala con una marca de 7.89 metros, en la que fue su primera participación en la justa de verano.

6 de septiembre
En el antepenúltimo día de actividad, México sumó dos bronces más por medio de Amalia Pérez y Jesús Alberto Gutiérrez. La primera logró séptima presea consecutiva en igual número de ediciones en para halterofilia en los 61kg. Mientras que el segundo quedó tercero con un tiempo de 5:07:00 minutos en los 400 metros libres categoría S6 y se estrenó como medallista.

Édgar Fuentes, campeón mundial de paraatletismo en Kobe 2024, se quedó con la plata en lanzamiento de jabalina clase F54 tras alcanzar un registro de 30.53 metros.

7 de septiembre

En el penúltimo día de actividades en los Juegos Paralímpicos de París 2024, Ángel de Jesús Camacho se colgó la medalla de plata. Es la segunda que consigue en esta justa y la tercera en toda su carrera en este evento.